您的位置:首页>征文
我与“西部之光”
俞海菁 云南大学
发布时间:2016-11-02 来源: 【字号:  
  
  1996年,中国科学院推出“西部之光”人才培养计划,值其实施20周年之际,我以切身参与之经历与大家分享个人的体会和感想。
  随着国家的富强,中国的科研事业日新月异,各类科研项目和人才项目的设立已到达了世界范围内的高速度和高资助度。在这样一个快速发展的社会中,20年足以让无数事物随历史长河无痕逝去,但如果有一件事情不但屹立不倒而且仍熠熠生辉,则足以见其前瞻性?!拔鞑恐狻比瞬排嘌苹晌渲械那淌?。 
  作为国家的最高科研机构,“西部之光”人才培养计划的设立是站在国家战略层面上的?!拔鞑恐狻痹谖鞑康厍瞬欧⒄怪蟹⒒右熳饔?,对西部地区科技进步、经济建设和社会发展等起到了巨大的推动作用。作为一个效果显著的科研人才计划,高执行效率和优秀的管理是它与时俱进、并长期保持以比学科和地区发展略超前的速度进行实施的必备能力。 
  2009年,我以地方院校项目入选“西部之光”人才培养计划。该项目面向副高职及以下科研人员,对具有科研发展潜力但暂时缺乏高端竞争力的较为年轻的研究人员进行考察和资助,在科研项目的执行过程中实现人才培养。在“西部之光”人才培养计划的支持下,我后续获得三个国家自然科学基金面上项目资助,获云南省中青年学术和技术带头人称号,参与获得云南省自然科学技术奖励自然科学类一等奖两次,晋升为正高职称。在“西部之光”人才培养计划和其他基金的支持下,我们形成了创新性的研究方向“人类特有小RNA与长链非编码RNA的协同进化及其人类进化中的功能”,第一阶段的研究成果发表于Nature Communications(2012, 3:1145)。同时,在人才项目的实施过程中,我逐渐组建了自己的研究团队,延续“西部之光”人才培养计划的精神、接受这个精神所宣扬的使命,开始了新一轮的人才培养的任务。如今,“西部之光”人才培养计划地方院校项目成为我校(云南大学)年轻教师的积极竞争的项目。在这种情势中,院地人才培养的交流积极而密切,中国科学院的科研、学术资源在西部地方院校的人才成长中已深入人心。 
  “西部之光”人才培养计划在我的科研事业发展中具有举足轻重的意义,它不但支持我从个人的学术进步转向一个研究队伍的前进、不但支持了我从一个研究课题发展到一个学术方向,而且它给我显示的是一种引领的精神、一个高等学术团体向社会和在地方建设中主动挑起的责任、还有一代又一代科研人员和管理人员的坚持。在“西部之光”人才培养计划成果卓著的今天,我对它更深的体会是在它的付出、甚至超过了它的收获。 
  “人才就是未来”。对20年前开始实施的“西部之光”人才培养计划来说,那时的“未来”就是现在,“西部之光”人才培养计划见证了西部科技发展的过程,直至硕果累累。随着西部地区的经济发展,地方政府和科研院校的人才培养水平也在不断提升,但“西部之光”人才培养计划始终保持着很高的优势,是国家最高水平的科研单位和人才聚集地向西部地区的人才输送、人才培养以及人才管理理念的“直通车”。它为西部经济的发展做出的贡献,“西部之光”人才培养计划的品牌效应和中国科学院在西部地区的影响力,在此短文中不足以尽述。今后,它将更加花繁叶茂。 
  俞海菁个人简介 
  俞海菁,女,1972年6月出生,汉族,博士学位,教授。任职云南大学生命科学学院,从事人类进化遗传学研究。于2008年入选“西部之光”人才培养计划的地方高校项目。自入选以来,作者于2012年获云南省中青年学术和技术带头人称号,2010年和2012年参与获得云南省自然科学技术奖励自然科学类一等奖两次,发表SCI论文十余篇,其中一篇发布于Nature Communications,培养硕士研究生6人。
 
(责任编辑:麻晓东)
关闭页面
© 1996 - 2016 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864